Малый и средний бизнес региона готовится к работе в условиях ВТО

Дата публикации: 01-10-2013

​4 апреля Сергей Ястребов провел заседание президиума Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области. Речь шла о перспективах бизнеса в связи со вступлением России в ВТО.

Итоги деятельности малого и среднего бизнеса за 2012 год в регионе в целом позитивны. Увеличилось количество предприятий и число работающих на них, выросла заработная плата, хотя она еще и не дотягивает до среднего уровня по региону. Но сейчас малый и средний бизнес стоит перед новыми вызовами: это вступление России в ВТО, изменение ставок страховых взносов, непродуманная политика по арендным ставкам.

– Развитие малого и среднего бизнеса для нас – в числе приоритетов региональной политики, и в «Стратегии-2025» МиСБ определен как один из семи движителей экономического развития Ярославской области, – отметил Сергей Ястребов. – Уже сейчас действует система поддержки предпринимателей: предусмотрены гранты для тех, кто начинает собственное дело, оказывается помощь инновационным предприятиям. Мы готовы к дальнейшему разговору, к совместному поиску путей решения назревших проблем.

Заместитель губернатора Вячеслав Блатов сообщил, что сейчас среди представителей малого и среднего бизнеса нет однозначной оценки вступления России в ВТО: одни видят проблемы, другие – новые возможности. Тем не менее многие предприятия не готовы к работе в условиях ВТО. Одним из эффективных инструментов поддержки в Ярославской области должен стать Евро Инфо Консультационный Центр, который в 2013 году будет открыт на базе Фонда поддержки предпринимательства. Сотрудники центра будут оказывать информационную и консультационную поддержку предпринимателям, организовывать бизнес-миссии.

Кроме этого, начинается реализация областной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2013 – 2015 годы. В ее рамках предусмотрены субсидии на компенсацию затрат, связанных с продвижением продукции на региональные и международные рынки, и на возмещение затрат, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства РФ или законодательства стран-импортеров, являющихся необходимыми для экспорта.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru